Блог

Сложно ли жить трезвому?

На первый взгляд, странный вопрос. Конечно, трезвому жить намного проще и спокойнее, но при условии, что от зависимости не осталось и следа. По-настоящему трезвому человеку нет смысла думать об отравлении алкоголем – он охвачен полезными увлечениями, занят интересной работой, посвящаяет время дорогим и любимым людям.

Но когда человек только движется к трезвости, его посещают соблазны.

Не пить не сложно, сложно не думать о выпивке.

Прекратить “пить» — это ещё не значит освободиться от алкогольной зависимости. Если не думать об алкоголе сложно, значит зависимость остается. А трезвость превращается в растянутое похмелье.

Само похмелье — это нетерпеливое и даже болезненное ожидание отравы. Ожидание выпивки, которой всё нет и нет, — это состояние «лишения», дефицита. Когда нет чего-­то важного, нужного, жизненного, — это тоска, горе, переживание утраты.

Цель моей работы с клиентом — приблизить, а затем полностью разобрать противоречивые установки, которые мешают принять трезвость как нормальное состояние.

Вот как со своими заблуждениями справился мой клиент Николай, торговец чаем. На консультацию он пришёл, желая разобраться в причинах алкогольных срывов. Все они начинались с того, что он несколько дней размышлял, как именно можно выпить «по чуть-чуть». Постепенно желание нарастало и где-то на пятый день оборачивалось очередным запоем.

В борьбе с этой бедой помог подходящий образ. Сам Николай – скала, а желание — вода, которая омывает скалу со всех сторон, но ничего с ней сделать не может. Даже штормовые волны с шумом разбиваются о скалу, разлетаясь на миллионы капель и брызг. Вот это особенно ему понравилось — разбить единую волну желания на миллионы маленьких желаний. Если его желание разделить на миллион, то каждая такая миллионная часть желания есть величина ничтожная, как одна чаинка, из которой чай не заваришь! Этой частью можно пренебречь!

Настроившись на такой образ, Николай выдерживал приступы желаний сорваться и пять и дней, и шесть, а затем… эти желания просто пропадали. Фокус внимания Николая переключался на другие заботы. Иногда не делать ничего – тоже хорошая стратегия. С мыслями не надо спорить и соревноваться, главное найти более сильную мысль-образ, которая их перекроет.

Конкретно этому клиенту подошёл такой способ, но нельзя забывать, что все мы разные. Главное, до конца проработать установки, которые мешают вашей зависимости остаться в прошлом.

А вам легко жить без алкоголя?

Посещают ли вас желания «пригубить»?

И как вы с ними боретесь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *